Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Заказать звонок
8 (812) 242-12-16 с 10:00 до 20:00

Власти думают о многоэтажках из дерева

Власти думают о многоэтажках из дерева

Жилищный вопрос давно входит в число самых сложных проблем нашей страны. Чтобы упростить его решение, представители государственной администрации продвигают идею создания многоэтажных зданий из дерева. Соответствующая нормативная база может появиться в ближайшие месяцы. Банки и потребители оценивают подобную идею скептически.

Тема деревянного многоэтажного строительства обсуждается давно и активно. Сам премьер-министр заметил, что отрасль имеет большой потенциал и рекомендовал застройщикам оценить такую перспективу. Он акцентировал внимание на том, что здания из дерева отличаются повышенной степенью экологичности, прочности и теплоизоляции. Дмитрий Анатольевич сообщил, что Лесной кодекс может быть изменен соответствующим образом.

Минпромторг пытается лоббировать идею строительства многоэтажных зданий из дерева уже несколько лет. Еще год назад предлагалось разрешить возводить деревянные трехэтажные дома. Особое внимание уделялось и обсуждению перспектив ипотеки на их покупку. Целевой показатель, к которому стремятся власти – 20% от общего объема строительства. На текущий момент проводятся работы по субсидированию кредита. Эта мера позволит значительно снизить ставки. Создание механизма льготного кредитования пока находится на начальном этапе.

Все обсуждаемые положения должны быть зафиксированы в соответствующей стратегии до 2030 года. Документ уже почти готов, и в ближайшее время будет представлен на суд общественности. В те же сроки планируется разработать свод правил для многоэтажных деревянных зданий, а также ряд нормативов, которым они должны соответствовать.