Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Заказать звонок
8 (812) 242-12-16 с 10:00 до 20:00

Разработана программа по развитию деревянного домостроения

Разработана программа по развитию деревянного домостроения

На одиннадцатом конгрессе по деревянному домостроению была представлена подробная программа по развитию отрасли, начиная с третьего квартала 2018 года.

Участники конгресса сошлись во мнении, что кардинально ситуацию это не изменит, но послужит хорошим стимулом для лоббирования их интересов. Главная цель – увеличить производительность так, чтобы на строительство с использованием дерева приходилось не менее 20% от общего объема в рамках всей страны. У проекта есть будущее хотя бы потому, что в нем задействованы практически все, кто имеет отношение к деревянному домостроению, пусть и косвенно. Министерство экономического развития займется программами кредитования, Министерство образования и науки - подготовкой архитекторов, а Министерство строительства – непосредственной реализацией проектов. Бюджет составил более 30 миллиардов рублей.

Отдельным пунктом программы вынесено создание центра инженерной древесины, который, как предполагается, будет способствовать формированию научной базы для всей отрасли.


Чтобы стимулировать интерес граждан к покупке деревянных домов, разработана программа субсидирования кредитования. В частности, речь идет о пятипроцентных субсидиях на покупку у предприятий. Однако к подобным кредитам будут предъявлены и более жесткие требования. Конечная дата выдачи 30 ноября этого года, а сумма не более трех с половиной миллионов рублей. 

Планировалось, что проект будет одобрен правительством уже в начале марта, но этого может не произойти, что повлияет на сроки реализации.