Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Заказать звонок
8 (812) 242-12-16 с 10:00 до 20:00

Принят новый ГОСТ для деревянных конструкций

Принят новый ГОСТ для деревянных конструкций

Новый ГОСТ Р 57790-2017 предусматривает перевод качества и точности испытательных мероприятий, проводимых по отношению к конструкциям из дерева, на более высокий уровень.

Документ был тщательно изучен и получил окончательное утверждение в заинтересованных ведомствах. Его целью является не только определение общих методик кратковременных испытаний конструкций из дерева на механическую/физическую прочность и стойкость к деформациям, но и определение требований к элементам, которые в процессе эксплуатации испытывают статические нагрузки.

Пользоваться стандартом должны лаборатории, осуществляющие контрольные замеры в данной сфере, а также проектные организации, которые при разработке документации должны предусмотреть проведение таких испытаний.

Перечисленные в нем методы исследований могут применяться как для типовых (стандартных) проектов, так и для других, в том числе — принципиально новых видов конструкций. Они позволят определить корректность расчетных показателей, соблюдение технологий и качество изготовления несущих и прочих строительных элементов.

Новый стандарт предлагает методики, которые могут применяться для проведения испытаний. Официальное утверждение данного ГОСТа создает благоприятные условия для выхода отечественного деревянного домостроения на европейский рынок. 

Стоит отметить, что первая редакция нового стандарта получила ряд замечаний от заинтересованных предприятий и организаций, в числе которых — проектные институты, заводы по выпуску конструкций из дерева, профильные кафедры высших учебных заведений и т. д. Высказанные пожелания были учтены при подготовке окончательной версии документа.