Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Заказать звонок
8 (812) 242-12-16 с 10:00 до 20:00

Правила деревянного домостроения изменились

Правила деревянного домостроения изменились

Начал действовать новый СНиП, касающийся зданий, для строительства которых используется дерево. Цели создания документа – повышение степени прочности и строгости расчетов при возведении домов. Изменения коснулись домов, возведенных не только из бруса, но и сооруженных с помощью материалов, с древесными компонентами. Документ имеет непосредственное отношение к проекту развития отрасли домостроения из дерева.

Министерство строительства уже готовит комплекс мер, направленный на развитие отрасли. Параллельно создаются новые правила, регулирующие строительство, и изменяются действующие нормы. Конечная цель проекта – формирование стандартов для развивающейся отрасли.

Годом ранее были разработаны правила создания проектов жилых зданий на одну квартиру и иных строений из дерева и/или на деревянном каркасе. Документы регламентируют расчет и конструирование соединительных узлов в конструкциях из дерева с применением крепежной фурнитуры, изготовленной из стали нержавеющего и углеродистого типов, а также содержат требования к проектам и строительству отдельно расположенных деревянных домов для индивидуального проживания – строящихся или реконструируемых.

В дополнение к плану создадут стандарты для новой группы материалов, изготовленных с использованием древесных компонентов, а также строящихся из них домов. Эта нормативно-техническая документация будет содержать правила пожарной безопасности, а также методы подсчета огнестойкости для деревянных строений.

Предполагается, что создание комплекса документов сыграет свою роль в повышении спроса на деревянное жилье, в том числе среди объектов капитального строительства.