Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Заказать звонок
8 (812) 242-12-16 с 10:00 до 20:00

Пожаробезопасность деревянных домов

Пожаробезопасность деревянных домов

Древесина является природным горючим веществом, и данный факт — весомый аргумент для тех, кто сомневается в целесообразности постройки деревянного дома. С этой точки зрения более безопасными могут представляться здания из бетонных блоков или кирпича.

Однако современные технологии огнезащиты способны свести к минимуму вероятность возгорания деревянного дома. Их использование позволяет надежно защитить стены и несущие конструкции от пламени.

Речь идет о специальных огнезащитных составах. Предприятия, которые изготавливают домокомплекты, пропитывают свою продукцию такими средствами еще на стадии их производства. В зависимости от используемого состава может достигаться следующий эффект:

  • дерево покрывается пленкой, не пропускающей кислород, что препятствует распространению пламени;
  • поверхность защищена средством, которое под воздействием высоких температур вспенивается негорючим слоем, формируя своеобразный «кожух» против огня;
  • деревянные стены и конструкции покрываются копотью, но не воспламеняются.

Использование огнезащитных средств не переводит древесину в категорию негорючих веществ, но сводит к минимуму ее уязвимость к возгоранию.

Следует помнить, что подобные составы имеют ограниченный период действия, который варьируется в пределах от 1 до 30 лет. По окончании данного срока необходимо провести повторную обработку. При этом можно использовать как аналогичное, так и другое средство. В последнем случае рекомендуется удалить остатки нанесенного ранее состава во избежание нежелательной химической реакции, которая может привести к утрате эксплуатационных качеств.

Таким образом, если вы планируете строительство каркасного дома заранее позаботьтесь о том, чтобы сделать противопожарную обработку. Это касается как дачных вариантов, так и домов для круглогодичного проживания.