Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Заказать звонок
8 (812) 242-12-16 с 10:00 до 20:00

Кто получит льготы?

Кто получит льготы?

Еще в прошлом году российский Минпромторг выдвинул инициативу о необходимости государственной поддержки деревянного домостроения. По мнению представителей ведомства, денежное стимулирование отрасли поможет ей стать одним из наиболее мощных драйверов экономического роста.

Недавно Минпромторг разработал правила, регламентирующие порядок субсидирования банковских ставок на домостроение из дерева. В частности, предполагается ограничить размер займа на строительство — до 3,5 млн. рублей, поскольку инициатива адресована прежде всего на эконом-класс (наиболее массовый сегмент). Средний рыночный процент ставок варьируется в районе 17% годовых, но для деревянного домостроения после государственной поддержки он составит около 12% годовых.

Согласно планам ведомства, система льготирования должна заработать в 2018 году и действовать в течение как минимум трех лет. В целом на ее финансирование предполагается выделить 0,5 млрд. руб. — но, по мнению представителей Минпромторга, вначале достаточно и 0,2 млрд. руб.

В настоящее время соответствующие предложения не направлены в правительство, поскольку идет их активное обсуждение с заинтересованными ведомствами, финансово-кредитными организациями и прочими участниками рынка. Банки к новой идее отнеслись с энтузиазмом, поскольку считают, что благодаря участию государства риски от участия в программе по государственной поддержке строительства деревянных домов будут минимальными.

Еще одним важным предложением от Минпромторга является введение обязательных квот на возведение деревянных объектов социальной инфраструктуры. Согласно планам чиновников, их долю следует довести как минимум до 30%.